XXIV Semana de la Ciencia 2024: "Una planta de otro mundo. Un viaje a través del cacao ecuatoriano"
Fechas y horario:
- 4 al 8 de noviembre y 11 al 15 de noviembre, 9 a 18:30 horas
Tipo de actividad: Exposición
Dirigido a: Todos los públicos
Comisarias: Vanessa Quintanar Cabello (UCM) y Sabrina Guerra Moscoso
Asesoramiento científico: Miguel Ángel Puig-Samper (IH-CSIC)
En 2018, un estudio publicado en la revista Nature Ecology & Evolution revelaba que las evidencias más antiguas del consumo del cacao habían sido localizadas en el sitio arqueológico de Santa Ana-La Florida, ubicado la ladera oriental de los Andes, en la Amazonía del Ecuador. Los restos de cacao en vasijas ceremoniales de la cultura Mayo-Chinchipe (3500-1500 a.C.) permitieron afirmar que este alimento ya era consumido en la zona en forma de bebida hace 5.300 años.
De la Amazonía ecuatoriana viajó a Centroamérica hace unos 4.000 años, y, a partir de ese momento, tras el encuentro con los europeos, el chocolate inició en el siglo XVI una larga travesía hasta alcanzar la categoría de producto global. El cacao de la región de Ecuador era embarcado en navíos desde puertos del Pacífico con destino a España.
La exposición constará de las siguientes secciones:
SECCIÓN 0: PRESENTACIÓN. Texto explicativo general de la exposición.
SECCIÓN 1: EL ORIGEN. Se exhiben las plantas que han dado origen a la exposición, así como imágenes y objetos vinculados al descubrimiento de los restos arqueológicos en Ecuador.
SECCIÓN 2: LOS CIENTÍFICOS. Esta sección tiene como protagonistas a los científicos encargados de analizar y representar las plantas del cacao ecuatoriano, con especial atención a las figuras de Ruiz y Pavón y Alexander von Humboldt. Contará con dos subsecciones: una, dedicada a explicar y mostrar con imágenes el trabajo llevado a cabo por los científicos en territorio americano a través de los textos y las láminas creadas a partir de las expediciones; y una segunda, en la que se recreará el gabinete de Von Humboldt y algunas de las piezas que podrían encontrarse en su escritorio.
SECCIÓN 3: DEL CACAO AL CHOCOLATE. Esta sección tiene como objetivo mostrar de manera visual el proceso simplificado para la obtención del chocolate a partir de las vainas del cacao. Para ello, se exhibirá en una vitrina longitudinal varios elementos que resuman ese proceso de manera secuencial.
SECCIÓN 4: AVENTURAS DE UNA PLANTA VIAJERA. En esta sección se narrará la difícil travesía de los barcos encargados del traslado de la materia prima desde América a Europa y de dos de sus principales peligros: los hundimientos y los ataques de los piratas, tomando como ejemplo el naufragio del barco San Pedro de Alcántara.
SECCIÓN 5: BEBIDA DE DIOSES, DELEITE DE HUMANOS. Esta última sección tiene como objetivo explicar el ritual en torno al consumo del chocolate, que arranca en tiempos prehispánicos y que fue reinterpretado, primero en la corte española, y, a partir de ahí, en el ámbito nobiliario europeo hasta alcanzar otras capas de la sociedad, convirtiéndose inicialmente en signo de estatus y posteriormente en un alimento ligado a la fiesta y el ocio.
Es necesaria reserva previa para solicitar la visita guiada. Las reservas serán desde las 9:00 hrs del día 21 de octubre mediante este formulario (disponible a partir de ese momento)
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